Аменорея(отсутствие менструаций).

Двадцатилетняя девушка Ю. жаловалась на резкие перемены настроения, эйфорию, сменяющуюся депрессией; отсутствие месячных в течение последних двух лет; усиленный рост волос на теле.
Диагноз
Гинекологи ей поставили диагноз: аменорея (отсутствие менструаций). Гипоплазия матки (детская матка). Склерокистоз яичников. Девушка принимает гормональные препараты. Но никакого эффекта и улучшений нет.
При сборе анамнеза выяснилось, что менструации начались в 10 лет. И были регулярными, но очень болезненными. Во время менструации пациентка обычно думала: “Хорошо, что у мамы их нет, не мучается как я”. Маме в 28 лет удалили матку с придатками (лопнула киста яичника), -- и у неё развился ранний климакс.
Нужно сказать, что первые месячные девушка восприняла довольно трагично.”Это было ужасно -- трусы красные! У меня украли детство, не хочу становиться взрослой!”, -- вспоминала она свою реакцию. И просила мать не говорить о случившемся отцу.
Менструации очень стыдилась, поэтому скрывала от всех. Позже начала стесняться своего тела, большой груди. Стала завидовать худенькой подруге, у которой была маленькая грудь и красивая фигура.
Все чаще мечтала проснуться утром ребёнком. Очень хотела быть маленькой, чтобы спрятаться под маминым крылом.
Ненависть к отцу
Родители жили плохо, постоянно скандалили. В конфликтах девушка винила только отца. И ненавидела его. Просила маму развестись с ним. Но она всегда отвечала: ”Я жертвую собой ради тебя. Не развожусь, чтобы у тебя был отец”. И в то же время после очередной ссоры просила дочь сказать отцу, как сильно он неправ.” Я высказывала ему всякие гадости, потому что боялась, если не скажу, -- останусь без мамы”, -- вспоминала девушка.
Отношение матери к мужчинам и к мужу формирует и отношение дочери к отцу и к противоположному полу в целом. Так, к 17 годам у пациентки сформировалось отрицательное отношение к мужчинам. Она не испытывала ни малейшего желания общаться с парнями. А когда кто-то смотрел на неё, считала врагом. “Мне вообще не нужны мужчины, никогда не выйду замуж. Я сексуально непорочна» – с гордостью заявляла девушка.
Единственной отдушиной в жизни был спорт, которым занималась профессионально. Но именно спорт стал одним из главных факторов, вызвавших аменорею.
Лечение
Используя рефрейминг (метод НЛП) было обнаружено, что та часть её, которая вызвала аменорею, преследовала благую цель: месячные не должны мешать спортивной карьере. Девушка постоянно просила у Бога, избавить ее от менструаций. “Без них комфортно и легко и можно достичь лучших результатов”, -- мысленно повторяла она. Бог услышал воззвание и исполнил желание. Так проявился эффект самовнушения. Месячные прекратились прямо перед соревнованиями.
Во время психотерапии была проведена дегипнотизация этого вредного внушения.
Кроме того, стали известны и другие мотивы для появления аменореи:
1) Избежать боли (как я уже говорил ранее, месячные сопровождались болевым синдромом). Нет менструаций - нет боли.
2) Аменорея защищала от беременности. Учитывая мужененавистничество девушки, она не хотела ребенка и считала брак ненужным.
3) Идентификация. Дети копируют поведение родителей и других значимых людей. Ребенок, подросток, не только перенимает взрослые манеры и привычки, но и заболевания. Мама девушки перенесла операцию женских органов с последующей аменореей. Дочь тоже страдает от болезни яичников и отсутствия менструаций.
Пациентка призналась, что всегда старалась копировать кого-то. Помните, мама часто повторяла, что жертвует собой ради дочки и девушка испытывала чувство вины. Именно чувство вины и жалось к маме заставили пациентку взять на себя проблемы матери, а именно: негативное отношение к противоположному полу и болезнь.
Сексуальная неполноценность девушки, которая проявилось, как отсутствие полового влечения, была вызвана неправильным сексуальным воспитанием, отвращением родителей друг к другу и ненавистью пациентки к отцу.
Когда женщина загоняет глубоко в себя сексуальные проблемы, то возникает аменорея.
Во время лечения девушка поняла, что её отношение к отцу и противоположному полу было сформировано мамой с ее нетерпимостью к мужчинам. Ведь именно воззрение матери имеет определяющее значение для ребенка. А модель поведения пациентки с мужчинами походила на поведение бабушки. Та развелась еще в молодом возрасте и больше не выходила замуж.
Во время возрастной регрессии в детство, девушка впервые для себя осознала, -- отец сильно любил её! И она сама виновата в том, что “убила его любовь к себе”. “Он сейчас даже стесняется проявлять ко мне чувства”, -- говорила она. Пациентка вновь почувствовала ту любовь к отцу, которую испытывала в раннем детстве.
Выздоровление
После проведения психоаналитической психотерапии девушка призналась: “Произошел сдвиг. Мне нравится чувствовать себя женщиной! Я начала замечать знаки внимания со стороны молодых людей, дети на тренировках обнимают меня. Появилась наконец-то потребность в любви. Недавно познакомилась с молодым человеком. А до сеансов всегда была стена между мной и мужчинами. Раньше зацикливалась только на спортивной карьере, а сейчас хочу создать семью, иметь детей”.
Когда я объяснил, что менструации очищают женский организм и вместе с ними уходит злость, пациентка “почувствовала всеми клеточками организма потребность в месячных, в очищении”.
Аменорея- болезнь психосоматическая. После того, как причины заболевания были вскрыты, менструации возобновились.

Украина, г. Харков, 61001, Ул. Сумская 126, 1 этаж, каб. №1
моб. (066) 225-00-50